Aproveitamento Integral de Alimentos

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O Hospital Maternidade Jesus Maria José realizou uma Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos onde aprendemos como reaproveitar aquilo que antes iria para o lixo, preparando delícias na cozinha, como: Bolo de casa de Abacaxi, Doce de Entrecasca de Melancia, Bolinho de Arroz, Bolo de Casca de Banana, Farinha de Banana Verde, Biomassa de Banana Verde, Suco de Casca de Manga, Farinha de Maracujá.

O resultado dessa oficina foi a confecção de uma apostila onde reunimos algumas receitas práticas para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos no dia a dia e resolvemos compartilhar.

A apresentação da Oficina foi no refeitório do HMJMJ pela Nutricionista Francisca Leidiane Santos Leandro.

 

Antes, é necessário alguns cuidados:

Evitando o Desperdício

  • Comprar bem: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
  • Conservar bem: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
  • Preparar bem: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
  • Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:
  • Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
  • Carne moída: croquete, recheios de panqueca e bolo salgado;
  • Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
  • Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
  • Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
  • Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
  • Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
  • Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
  • Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
  • Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geleia;
  • Leite talhado: doce de leite.
  • Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
  • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
  • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
  • Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
  • Entrecascas de melancia, maracujá;
  • Sementes de: abóbora, melão, jaca.

Acesse a Apostila de Aproveitamento de Alimentos Aqui

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