Hospital Amigo da Criança

Iniciativa Hospital Amigo da Criança

A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) foi idealizada em 1990 pela OMS e UNICEF para promover, proteger e apoiar a amamentação, diminuindo assim as altas taxas de mortalidade infantil. Foi incorporada pelo Ministério da Saúde como ação prioritária em 1992. Já são mais de 20 mil hospitais credenciados na IHAC em todo o mundo, no Brasil 336 e no Ceará 35 desses. O Hospital Maternidade Jesus Maria José é um deles.

Ao ser reconhecido com o título Hospital Amigo da Criança, estes estabelecimentos se tornam referência em amamentação para seu município, região e estado. Nestes hospitais, as mães são orientadas e apoiadas para o sucesso da amamentação desde o pré-natal até o puerpério, aumentando dessa forma os índices de aleitamento materno exclusivo e continuado e reduzindo a mortalidade materna e infantil, o que tem gerado grande interesse pelos gestores nessa habilitação.

O aleitamento materno tem repercussão direta ou indireta na vida futura do indivíduo, auxiliando na redução de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade, reduzindo o risco da mulher que amamenta de contrair câncer de mama e de ovário e de ter diabete tipo II. Além disso, o aleitamento materno promove a saúde física e mental da criança e da mãe, estreitando o vínculo entre eles.

No Brasil, a prática do aleitamento

• Estratégia Global de Alimentação de Lactentes e crianças de primeira Infância.

• OMS E UNICEF – Revitalizar a atenção do mundo sobre o impacto que práticas alimentares têm no estado nutricional, crescimento e desenvolvimento, saúde das crianças.

Objetivos Específicos

• Aumentar a consciência sobre os principais problemas que afetam a alimentação de lactentes e crianças de primeira infância.

• Identificar as abordagens para solucioná-los e apresentar um quadro de referência das intervenções essenciais.

• Aumentar o compromisso dos Governos e das Organizações Internacionais e de outras partes interessadas com relação a práticas alimentares ótimas para lactentes e crianças de primeira Infância

• Criar um ambiente que permita às mães, famílias e outros provedores de cuidados, em todas as circunstâncias, fazerem escolhas informadas sobre práticas alimentares ótimas para lactentes e crianças de primeira Infância.

• A Iniciativa Hospital Amigo da Criança é uma estratégia da Organização Mundial da Saúde do Fundo das Nações Unidas para Infância para promover, proteger e apoiar o Aleitamento Materno, assinada na Declaração de Innocenti, Itália, 1990.

• Incorporada pelo Ministério da Saúde desde 1992 como ação prioritária.

A Iniciativa Hospital Amigo da Criança no Brasil

Como credenciar

As normas para o processo de habilitação do estabelecimento de saúde na Iniciativa Hospital Amigo da Criança integrante do Sistema Único de Saúde estão estabelecidas na Portaria GM 756, de 16 de dezembro de 2004 (citado abaixo).

• Portarias SAS/MS Nº 756 de 16 de dezembro de 2004 e Nº 09 de janeiro de 2008.

Critérios a serem atendidos pelo Hospital Amigo da Criança

• Comprovar cadastramento no Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde – CNES.

• Comprovar cumprimento à Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para lactentes e crianças de primeira infância.

• Não estar respondendo à sindicância no Sistema Único de Saúde.

• Não ter sido condenado judicialmente nos últimos 2 anos em processo relativo à assistência prestada no pré-parto,parto,puerpério e internação em unidades de cuidados neonatais.

• Dispor de profissionais capacitados para a assistência à mulher e ao recém-nascido no ato do parto.

• Garantir que pelo menos 70 por cento dos recém-nascidos saiam de alta hospitalar com o registro de nascimento civil.

Objetivos

• Implementar os 10 passos e por fim à prática de distribuição gratuita ou a baixo custo de substitutos do Leite materno a hospitais e Unidades de Saúde.

• Mobilizar toda a equipe de saúde dos hospitais-maternidade para que modifiquem condutas e rotinas responsáveis pelos altos índices de desmame precoce

Os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno

1. Ter uma norma escrita sobre Aleitamento Materno, a qual deve ser rotineiramente transmitida a toda a equipe do serviço.

2. Capacitar toda a equipe de cuidadores de saúde nas práticas necessárias para implementar essa política.

3. Informar todas as gestantes sobre os benefícios e o manejo do Aleitamento Materno.

4. Recomendar o contato pele a pele precoce e prolongado no período pós-parto imediato, que deve durar até a primeira mamada ou pelo tempo que a mãe desejar.

5. Mostrar às mães como amamentar e como manter a lactação mesmo se vierem a ser separadas dos filhos.

6. Não oferecer a recém-nascido nenhum outro alimento ou bebida que não seja o leite materno a não ser que haja indicação médica.

7. Praticar o alojamento conjunto – permitir que mães e recém-nascidos permaneçam juntos24 horas por dia.

8. Incentivar o aleitamento materno sob livre demanda.

9. Não oferecer bicos artificiais ou chupetas a crianças amamentadas.

10. Promover a formação de grupos de apoio à amamentação e encaminhar as mães a esses grupos na alta da maternidade.

TMI x AM

Amamentar é construir saúde

O Saber cuidar das nossas crianças

O que uma mulher precisa para se decidir sobre a alimentação do seu filho

• Informações

• Compreensão

• Confiança

• Apoio

A falta do Aleitamento Materno Acarreta:

Na Criança

• Maior probabilidade de adoecer

• Infecções gastrointestinais e pulmonares

• Peso inferior ao normal

• Sobrepeso

• Problemas cardíacos

Na Mãe

• Maior probabilidade de desenvolver anemia;

• Câncer de mama;

• Apresentar fraturas de quadril

• Retenção de gordura durante a gestação.

Na Família

• Compra de leite e equipamentos;

• Perda de renda pela ausência de um dos pais para cuidar de uma criança doente.

O leite da mãe é adequado para seu próprio bebê. O mesmo muda dia a dia, mês a mês, a cada mamada.

Amamentar exclusivamente durante os seis primeiros meses de vida.

Práticas que podem ajudar no sucesso do aleitamento materno

• Ter um acompanhante;

• Ter contato pele a pele imediatamente após o parto;

• Manter o bebê ao seu lado;

• Aprender os sinais de fome do bebê;

• Amamentar com freqüência e exclusivamente.

Mulheres que precisam de atenção adicional

• Teve dificuldade para amamentar um filho anterior;

• Tem alguma dificuldade na família;

• Precisa passar tempo longe do bebê;

• Está deprimida;

• Está isolada, sem apoio social;

• É jovem ou mãe solteira;

• Pretende entregar o bebê para adoção;

• Foi submetida à cirurgia nas mamas. Tem doença crônica ou precisa tomar remédios;

• Seu bebê precisa de cuidados especiais após o parto ou tem gestação gemelar;

• Foi testada e é HIV positiva.

O ato de amamentar

• Ajuda no desenvolvimento da mandíbula, músculos da língua e da trompa de Eustáquio reduzindo a incidência de Otites;

• Auxiliar na clareza da fala;

• Protege contra cáries dentárias e reduz o risco de problemas ortodônticos;

• Proporciona calor, proximidade e contato, ajudando no desenvolvimento físico e emocional da criança.

Características Exclusivas do Leite Materno

• O leite materno tem mais de 200 elementos conhecidos e outros não identificados;

• Ele se altera para oferecer nutrição adequada às necessidades do bebê;

• O colostro e o leite materno são adaptados à idade gestacional;

• O leite materno maduro muda a cada mamada, a cada dia para suprir as necessidades do bebê.

Colostro: o primeiro leite

• É produzido nas mamas a partir do sétimo mês de gestação e durante os primeiros dias após o nascimento;

• Sua aparência é pegajosa e de cor clara e amarelada;

• Ele age como uma “tinta” revestindo o sistema digestivo do bebê;

• Tem mais proteínas e vitaminas do que o leite maduro;

• Age como laxante ajudando o bebê a eliminar o mecônio, prevenindo a icterícia;

• É produzido em quantidades muito pequenas.

Leite Materno Prematuro

• Tem mais proteínas, níveis mais elevados de ferro e mais propriedades imunológicas do que o leite maduro.

Leite Materno Maduro

• Contém todos os principais nutrientes – proteínas, Carboidratos, Gordura, Vitaminas, Minerais e água na quantidade necessária;

• As substâncias desses componentes ajudam na digestão, crescimento, desenvolvimento e oferecem proteção contra infecções.

Nutrientes do Leite Materno

• Proteínas;

• Gorduras;

• Carboidratos;

• Ferro;

• Água.

Sabor do leite materno

É afetado pelo que a mãe come. Essa variação de sabor vai ajudar o bebê a se acostumar com os sabores dos alimentos da família, facilitando a transição para esses alimentos após os meses de idade.

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